国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 专业科目考试 >> 法律

公务员考试常识判断高分训练(四)

发布:2013-05-21    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1.关于输血的知识,下列说法正确的一项是(    )。


  A.输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病


  B.在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血


  C.输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血


  D.成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点


  2.根据法律规定,下列可免征个人所得税的是(    )。


  A.学生甲勤工俭学获得收入4000元


  B.乙购买财产保险,因财产损失获得保险赔款20万元


  C.残疾人丙因急需治病而将自己的房产转让所获得收入30万元


  D.运动员丁因荣获奥运银牌而得到的籍贯所在地人民政府颁发的奖金30万元


  3.依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由(   )。


  A.审判机关行使      B.检察机关行使


  C.公安机关行使      D.监察机关行使


  4.古代“子时”指的是(     )。


  A.晚上9点~晚上11点    B.晚上10点~晚上12点


  C.晚上11点~凌晨1点    D.晚上12点~凌晨2点


  5.在汉字的形体演变过程中,位于小篆和楷书之间的字体是(     )。


  A.金文           B.大篆  C.隶书            D.草书


  6.第29届奥运会与历届奥运会相比,下列说法错误的是(     )。


  A.设置的比赛大项最多    B.打破的世界纪录最多


  C.金牌和奖牌分布最广    D.参加国家和地区最多


  7.剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?(     )


  A.保护和排泄      B.排泄和调节体温


  C.排泄和感受外界刺激    D.保护和感受外界刺激


  8.春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是(     )。


  A.立木取信--商鞅    B.卧薪尝胆--勾践


  C.围魏救赵--孙武    D.图穷匕见--荆轲


  9.下列说法中,所含光学知识原理达两种以上的是(     )。


  A.镜中花,水中月    B.凸透镜


  C.海市蜃楼            D.潭清疑水浅


  10.下列对于古代称谓说法错误的是(     )。


  A.阁下是对长辈的尊称


  B.足下是下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼


  C.内子用于丈夫对别人称自己的妻子


  D.“舍”用以谦称自己的家或自己的卑幼亲属

 

  参考答案解析


  1.【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。


  2.【答案】B。解析:根据《个人所得税法》第四条的规定,以下收入免征所得税:(1)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(2)国债和国家发行的金融债券利息;(3)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(4)福利费、抚恤金、救济金;(5)保险赔款;(6)军人的转业费、复员费;(7)按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(8)依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(9)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(10)经国务院财政部门批准免税的所得。B属于第(5)保险赔款,所以不用交纳个人所得税。D并非省级人民政府,排除。


  3.【答案】C。解析:《行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


  4.【答案】C。解析:我国古代有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰,相当于23点整至凌晨1点整。


  5.【答案】C。解析:汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书,其总的趋势是从繁到简。


  6.【答案】A。解析:第29届奥运会共有204个国家和地区的1万多名运动员参加,是参加国家和地区最多的一届奥运会;共打破了43项世界纪录,创下了历届奥运会破纪录之最;而奖牌分布也比上一届更广泛:共有56个国家和地区的选手获得金牌,86个国家和地区的选手获得奥运会奖牌。本届奥运会比赛共设28个大项,302个小项,而第28届希腊雅典奥运会共设34个大项、301个小项,设置大项为历届之最。故本题答案为A。


  7.【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。


  8.【答案】C。解析:围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。故本题答案为C。


  9.【答案】C。解析:“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插入水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。


  10.【答案】A。解析:“阁下”一词盛行于唐代,当时是对高级官员的尊称,而不是对长辈的尊称,故答案为A。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML