国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

河北公务员行测利润问题速算方法盘点

发布:2013-05-28    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  利润问题,是将打折促销、银行利息、政府收税等问题集合到一起,与日常生活息息相关的一类问题,公务员考试中也常有出现,这对这类问题,河北公务员考试网(http://www.hbsgwyw.org/)专家根据历年真题进行详细讲解。


  (一)基本公式如下:


  利润=售价-成本


  成本=支出1+支出2+支出3+…+支出N(在实际中,成本包括原材料、维修费用等多项支出)

 

  


  A. 10000元  B. 9000元      C. 6000元  D. 5000元


  解析:共损失了25000-10000=15000元。甲承担了15000× =10000元,乙承担其余的5000损失,因此乙应收回:他的投资-他承担的损失=15000-5000=10000元,选A。


  【例题2】一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为(   )。


  A. 12%      B. 13%         C. 14%  D. 15%


  解析:此题答案为C。设上个月的利润率为x,则这个月的利润率为(x+6%)。设上个月商品进价是1,那么这个月商品进价是0.95,由于两个月的售价是一样的,1×(1+x)=0,95×(1+x+6%),解得x=14%。

 

  

  


  (二)售价变化(包括打折、促销)


  【例题4】某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价,结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?


  A.四八折   B.六折   C.七五折   D.九折


  解析:此题答案为B。商品的总定价为(1+25%)×10000=12500元,销售30%后,得到资金12500×30%=3750元。由于整体亏本1000元,说明剩下70%的销售额为(10000-1000)-3750=5250元,然而剩下70%商品的原定价应为12500-3750=8750元,5250÷8750=0.6,即打了六折,选B。


  另解,可利用十字交叉法。卖完全部产品的-1000÷10000=-0.1,相当于总体平均值。30%部分的利润率为25%=0.25,则设剩下70%商品的利润率为x,总利润率-10%。因为单价相同,不同折扣率的商品总价比为其数量比,则有:

 

  


  (三)银行储蓄、贷款问题


  用户存入本金,取出本金+存款利息;或借出本金,还的时候除了本金还要奉上贷款利息,公式如下:


  定期:利息=本金×利率×期数       本息和=本金×(1+利率×期数)


  等本金还款:每月还款额=本金÷期数+剩余需还本金×月利率


  【例题5】银行整存整取的年利率是:2年期2.25%,3年期2.52%,5年期2.79%。如果存入1万元,5年后本息最多为多少元?


  A. 11430       B. 11395         C. 11240   D. 10695


  解析:此题答案为B。直接存5年的本息为1+2.79%×5=1.1395万元;存2年再存3年或存3年再存2年的本息均为(1+2.25%×2)(1+2.52%×3)=1.124万元,选B。


  【例题6】某开发商按照分期付款的形式售房。张明家购买了一套现价为12万元的新房,购房时需首付款(第一年)3万元,从第二年起,以后每年应付房款5000元与上一年剩余欠款的利息之和,已知剩余欠款的年利率为0.4%,第(   )年张明家需要交款5200元。


  A. 7           B. 8             C. 9       D. 10


  解析:此题答案为D。交款5200元,其中200元是利息。则上一年剩余欠款为200÷0.4%=50000元。说明已经还了7万元。第一年还了3万元,还其余4万元需要8年。所以第10年张明家需要交款5200元,选D。

 

  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2013年公务员考试技巧手册


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML