国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

河北公务员行测数学运算练习题及精解(21)

发布:2013-05-31    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1. 某高中高一、高二、高三三个年级学生的平均年龄分别为15.2岁、17.45岁、19.2岁,高一、高二两个年级学生的平均年龄为16.2岁,高一、高三两个年级学生的平均年龄为16.7岁。该高中全体学生的平均年龄为多少岁?()


  A. 16.32  B. 16.56  C. 16.95  D. 17.1


  2. 某项工程甲、乙、丙三个挖掘机队共同完成需要9天,且甲队比乙队多挖土540立方米。该工程仅乙、丙两队参与需要15天才能完成,仅甲、丙两队参与则需要12天。求甲队平均每天挖土多少立方米?()


  A. 240  B. 220  C. 180  D. 160


  3. 某房地产开发商今年共开发了A、B、C、D、E五个住宅区,共计3000套商品房。其中A区商品房数量是B、C两区总和的15,C区商品房数量是C、D、E三区总和的14,B区商品房数量是A、C两区总和的12,D区比B区多200套商品房。E区有多少套商品房?()


  A. 400  B. 600  C. 800  D. 1200


  4. 商店出售5个品牌的大米,其中3个品牌是合格的,每袋都是25千克;有一个品牌分量不足,每袋22.5千克,另一个品牌超重,每袋26.5千克。从外形上看,分不出哪个牌子是分量不足的,那么执法人员至少称几次才可以发现分量不足的那个品牌?()


  A. 1次  B. 2次  C. 3次  D. 4次


  5. 一个旅游团加上导游共有男士21人,女士10人。现要入住一家宾馆,除了两对夫妻各住一间,其余男女分住。宾馆设有2个床位、3个床位两种客房,要求每间房间都住满客人,这个旅游团至少要开几间客房?()


  A. 10  B. 12  C. 14  D. 16

 

  河北公务员网(http://www.hbsgwyw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1. C【解析】本题属于平均数问题。设高一、高二、高三分别有x、y、z人,


  根据题意,有15.2x+17.45y=16.2(x+y),


  15.2x+19.2z=16.7(x+z),解得x∶y=5∶4,x∶z=5∶3,故x∶y∶z=5∶4∶3。


  利用平均数公式可知平均年龄为(15.2×5+17.45×4+19.2×3)÷12=16.95(岁),所以选择C选项。


  2. D【解析】设甲、乙、丙三队每天的施工量分别为x、y、z立方米,根据题意有方程:


  9(x+y+z)=12(x+z)=15(y+z),再由甲队比乙队多挖土540立方米得:9(x-y)=540,两式联立解得x=160,y=100,z=140,所以选择D。


  3. D【解析】本题属于比例类问题。根据题意,有A∶(B+C)=1∶5,B∶(A+C)=1∶2,则A∶B∶C=1∶2∶3,C∶(C+D+E)=1∶4,则C∶(D+E)=1∶3,A∶B∶C∶(D+E)=1∶2∶3∶9;五区共有3000套房,则可算得B有21+2+3+9×3000=400(套),D+E有91+2+3+9=1800(套);又因为D有400+200=600(套),则E有1800-600=1200(套),答案为D。


  4. A【解析】本题属于构造类问题。我们从这5个品牌大米中,分别取出1、2、3、4、5袋一起称,看比标准重量375千克轻(重)了多少。设分量不足的放了m袋,超重放了n袋,可得总重量M=-2.5×m+1.5×n,m、n分别为1、2、3、4、5中的一个且m、n互不相等,由于m、n的每次组合M值都不一样,所以只需要称一次即可。


  5. B【解析】两对夫妻需要2间房。设剩下的人,男房客住x间2人间,y间3人间;女房客住u间2人间,v间3人间,要开最少的房间则有:


  2x+3y=21-2→x=2,y=5;2u+3v=10-2→u=1,v=2


  所以至少要开2+5+1+2+2=12(间)客房,选B。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML