国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

河北公务员行测数学运算练习题及精解(20)

发布:2013-06-04    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1. 某花店以每支10元的价格进了1000枝红玫瑰,计划在情人节期间按相当于进价20%的利润来定价销售,结果只销售了50%的红玫瑰。花店决定打折销售剩下的这批红玫瑰,这样卖完全部红玫瑰后,还亏本1000元。问花店是按定价打几折销售的?()


  A. 九折  B. 五折  C. 六折  D. 四八折


  2. 某医院甲、乙、丙三个科室各有3名医生,且都只有1名男士。现从三个科室中挑选3人支援贫困山区的医疗建设,要求至少有1名男士,且每个科室至少选1人。问有多少种不同的选法?()


  A. 7  B. 13  C.16  D. 19


  3. 齐老师、宫老师、周老师三人下象棋,每局两人,输者退下换另一个人,平局则继续。结束时算了一下,齐老师下了7局,宫老师下了6局,周老师下了5局。则至少有几局分出胜负?()


  A. 5  B. 4  C. 3  D. 2


  4. 国家环保总局公布了全国70个大中城市的环境污染现状,其中有21个大中城市存在严重的水污染问题,13个大中城市存在严重的空气污染问题,5个大中城市存在严重的噪音污染问题,1个大中城市存在严重的重金属污染问题。已知同时存在3种环境问题的有3个城市, 7个城市同时存在2种环境问题,没有城市同时存在4种环境问题。则不存在任何环境问题的城市有几个?()


  A. 45  B. 44 C. 43  D. 42


  5. 用一条长度为m米的线段围成一个扇形,可围成扇形的最大面积为()平方米。


  A. 116m2  B. 118m2 C. π6m2 D. 3π12m2

 

  河北公务员网http://www.hbsgwyw.org/参考答案解析 


  1. B[解析] 本题属于经济利润问题。红玫瑰原来的售价是12元,共打折销售了500枝,原计划卖6000元,打折后只卖了10000-6000-1000=3000(元),故有30006000=0.5。B正确。


  2. D[解析] 本题属于计数问题。可分为三种情况,


  1男2女:C13×C12×C12=12


  2男1女:C23×C12=6


  3男0女:1


  一共有12+6+1=19(种)选法。D为正确选项。


  3. D[解析] 求至少有几局分出胜负可转化为求最多有几局是平局。由7+6+5=18(局次)可知,三人共下了9局。


  [解法一] 列表法,如下表所示:


  齐齐齐齐齐齐齐宫宫宫宫宫宫周周周周周平平平齐胜平平周胜平平


  [解法二] 反推法,设9局都是平局,则始终都是相同的两人在下,不符合题意;设8局都是平局,则有一个人下了9局,也不符;当有7局是平局时,满足条件,故最多有7局平局,2局分出胜负。


  所以至少有2局分出胜负,D正确。


  4. C[解析] 本题属于集合问题。利用容斥原理,存在环境问题的城市有21+13+5+1-2×3-7=27(个),则不存在任何环境问题的城市有70-27=43(个)。所以选择C选项。


  5. A[解析] 扇形面积公式为12L·R,L为弧长,R为半径。设围成扇形的半径为r米,则弧长为(m-2r)米,扇形面积S=12L·R=12·r·(m-2r)=116m2-(r-14m)2,可知当r=14m时,S有最大值,为116m2,故答案为A。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML