国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 河北要闻

2013年河北公务员之数学运算每日一练(14)

发布:2013-06-05    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1、一个人在河中游泳,逆流而上,在A处将帽子丢失,他向前游了15分钟后,发现帽子丢了,立即返回去找,在离A处15千米的地方追到了帽子,则他返回来追帽子用了(  )分。


  A.10              B.15              C.20              D.25


  2、单位组织棋类比赛,设象棋、围棋和军棋三项,每人最多参加两项。根据报名的人数,组织方决定对象棋的前六名、围棋的前四名和军棋的前四名发放奖品。那么最少有(  )人获奖。


  A.14              B.8              C.10              D.7


  3、从冬至之日起每九天分为一段,依次称之为一九,二九,…,九九,2012年的冬至为12月21日,2013年的立春是2月4日。问立春之日是(  )。


  A.五九第八天              B.五九第九天


  C.六九第一天              D.六九第二天


  4、某市电信局对计算机上网用户提供了三种付费方式(每个用户只需选用其中的一种):第一种按实际上网时间付费,每小时2元;第二种是包月租费制,每月60元,使用时间是50小时,超出部分按每小时4元计算;第三种方式也是包月租费制,每月付费70元,上网时间不受限制。如果周一至周五上网时间平均1小时/天,周末3.5小时/天,那么年付的话选择(  )付费方式更合适。


  A.第一种                            B.第二种


  C.第三种                            D.无法判断


  5、今年,姐妹俩年龄的和是55岁,若干年前,当姐姐的年龄只有妹妹现在这么大时,妹妹的年龄恰好是姐姐年龄的一半。姐姐今年是(  )岁。


  A.33              B.35              C.36              D.39

 

  河北公务员网(http://www.hbsgwyw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1、B【解析】本题考察流水行船问题。根据题意,一个人先逆流而上,他的速度是静水速度减水速,顺流而下,他的速度是静水速度加水速,帽子的速度就是水速,如果以河水为参照物,帽子相当于不动,他以静水速度先前走了15分钟,然后以原速往回走,也是15分钟回到原处。因此本题选择B选项。


  2、D【解析】本题考查计数问题。这一类问题考虑时只需要整体下手,如果获奖一共有6+4+4=14次;每个人都报两项的时候获奖人最少,获奖人数是14÷2=7人。因此,本题选择D选项。


  3、C【解析】本题考查日期推算。2004年的12月21日到12月31日共有11天,1月份有31天,2月4日是2月的第四天,那么一共经过了:11+31+4=46(天)。46÷9=5…1,说明已经经过了5个9天,还余1天,这一天正是立春,也就是六九的第一天。因此,本题选择C选项。


  4、B【解析】本题考查费用问题。每个星期平均上网5+7=12小时,年付的话,一年有52个星期余一天,那么上网时间为625~627.5小时。第一种方案,需要花1250~1255元;第二种方案,一年有50×12=600小时花720元,还有25~27.5小时花100~110元,需要花820~830元;第三种方案,共需要70×12=840元。显然是第二种方案合适。因此,本题选择B选项。


  5、A【解析】本题考查年龄问题。


  解法一:设若干年前妹妹年龄为x岁,则姐姐在若干年前为2x岁;到今年妹妹长到2x岁,姐姐今年年龄应该是3x岁,2x+3x=55,5x=55,x=11。那么姐姐今年年龄是3x=3×11=33岁。


  解法二:代入排除。代入A项,若姐姐为33岁,那么妹妹为22岁,那么姐姐22岁时妹妹应该是11岁,正好是姐姐年龄一半。A正确。因此,本题选择A选项。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML