国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

河北公务员行测指导:数量关系赋值法的应用

发布:2013-06-09    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
赋值法是公务员考试中最常用的一种解题技巧,它是根据题目的具体情况,对某些未知量赋予确定的值,再推出其他相关量及最终结果的方法,所赋的实际值不影响最终的结果。当题目某些量没有给出具体数值,而只给出比例关系,且具体数值对最终结果没有影响时,我们一般考虑使用赋值法。赋值法以便于运算、取整运算为原则,若题干中有分数,则赋值要选取分母的倍数;若题干中有比例特征,则根据比例倍数进行赋值。河北公务员考试(http://www.hbsgwyw.org/)提醒考生一定重视并掌握赋值法的应用,在考场中能够熟练使用。
  赋值法的应用非常广泛,主要应用于分数应用题、工程问题、行程问题、费用问题等题型中。
  【例1】一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?(    )
  A.2    B.3      C.4    D.5
  【答案】B
  【解析】设水速是1,则人工划船顺水速度为3。又知人工划船顺水时间:动力桨逆水时间=1:(1-2/5)=5:3,则人工划船顺水速度:动力桨逆水速度=3:5,所以动力桨划船逆水速度为5。由此动力桨静水速度=5+1=6,而人工划船静水速度=3-1=2,因此动力浆静水速度是人工划船静水速度的6÷2=3倍。因此,本题答案为B选项。
  【点拨】本题中,出现了倍数关系,且船和水流的具体速度对结果无影响,因此我们可以考虑赋值法,将水流的速度赋值为1。
  【例2】2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?(    )
  A.10    B.12     C.18    D.24
  【答案】B
  【解析】假设2010年进口了2公斤,2010年进口金额是30元,2011年进口了3公斤,进口金额是30×(1+20%)=36,因此2011年进口价格是36÷3=12元/公斤。因此,本题答案为B选项。
  【点拨】本题中,进口量是没有给出具体数值的,只有比例关系,因此我们可以设2010的进口量为2公斤,从而简化计算过程。
  【例3】某市气象局观测发现,今年第一、二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同。那么今年上半年该市降水量同比增长多少?(    )
  A.9. 5%    B.10%      C.9. 9%    D.10.5%
  【答案】C
  【解析】假设今年一、二季度降水量增量均为99,则去年一、二季度降水量分别为99÷11%=900、99÷9%=1100。因此去年上半年降水量是900+1100=2000,而今年上半年增量是198,同比增长了198÷200×100%=9.9%。因此,本题答案为C选项。
  【点拨】当题目中只出现了关于某一不变量的比例变化时,我们需要找出保持不变的量先赋值,再推出其他的值,比较典型的是溶液问题中的溶液反复蒸发及溶液体积不变问题。本题中,两个季度降水量的绝对增量刚好相同,为了便于计算,我们可以赋降水量的绝对增量为9和11的最小公倍数99。
  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2013年公务员考试技巧手册
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML