国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 河北要闻

2013年河北公务员之数学运算每日一练(13)

发布:2013-06-11    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1、在1,2,3,……,2011中选数,若要保证选出的数字中任意两个数字的和都不能被3整除,最多可以选出(  )个数。


  A.3              B.671              C.672              D.673


  2、一名旅客从飞机的舷窗向外看去,窗口画面里有白云、海岛和海域。这幅画面中,白云占了一半且遮住了海岛的1/4,因此海岛在画面中只占了1/4。那么被白云遮住的海洋占了画面的(  )


  A.1/4               B.1/3               C.2/5              D.5/12


  3、一项工程由甲、乙、丙三个工程队完成,已知甲队单独干需要10天完成,乙队单独干需要12小时完成,丙队单独干需要14天完成,如果先由甲队工作1天,然后由乙队接替甲队干1天,再由丙队接替乙队干1天,再由甲队接替丙队干1天,…三个队如此交替着干,那么完成此任务共用了(  )天。


  A.11              B.12              C.13              D.14


  4、从3名男生和2名女生中随机抽取2014年南京青奥会志愿者2名,恰好抽到1名男生和1名女生的概率是(  )。


  A.0.3              B.0.375              C.0.4              D.0.6


  5、某服装厂生产某种定型冬装,9月份销售每件冬装的利润是出厂价的25%(每件冬装的利润=出厂价-成本)。10月份将每件冬装的出厂价调低10%,成本降低10%,销售件数比9月份增长80%,那么该厂10月份销售这种冬装的利润比9月份的利润总额增长:


  A.2%              B.8%              C.40.5%              D.62%

 

  河北公务员网(http://www.hbsgwyw.org/)解析 题目或解析有误,我要纠错。


  1、C【解析】本题考察极值问题。2012个数字可以分为3组,一组是被3除无余数:(3、6、9、……、2010),共670个;一组是被3除余1:(1、4、7、……2011),共671个;一组是被3除余2:(2、5、8、……2009),共670个。第二组中任意两个数的和都不能被3整除,第三组也一样。那么最坏的情况是选出了第二组中所有的数字;此时再选一个第一组中的数字,仍能保证题目要求。因此最多可以选出671+1=672个数。。因此,本题正确答案为C选项。


  2、D【解析】本题考查简单应用题。如图所示,采用赋值法。白云遮住海岛若是1份,那么所有海岛有4份,可视的是3份;那么可视的海域也是3份。可视的海岛和海域共6份,说明整个画面12份。白云遮住的不是海岛就是海域,因此被遮住的海域是5份,占整个画面的5/12。因此选D项。


  3、B【解析】设总工程量为10、12、14的倍数420,那么甲、乙、丙三队的效率分别是42、35、30。三队轮流干的话,轮一圈完成的量是42+35+30=107,因此有420÷107=3……99,即3轮之后还剩99的工作量,甲做一天剩54、乙再做一天剩19,还需要丙再做一天才能完成,一共用了3×3+3=12天。


  也可以看余数99与107的差距为8,小于丙的效率30,因此需要轮流4轮,3×4=12天。因此答案选择B选项。


  4、D【解析】

  


  5、【解析】D。设出厂价为100,则9月份单件利润是25,成本为75。10月的出厂价为90,成本为75×0.9=67.5,单件利润为90-67.5=22.5。设9月的销售量为1,则10月为1.8。9月总利润为25,10月为1.8×22.5=40.5,10月比9月总利润增长40.5÷25-1=62%。


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2016 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML