国家公务员网 地方站:
您的当前位置:河北公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2021河北公务员考试每日一练之数学运算(12)

发布:2019-12-24 08:32:55    来源:河北公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是河北公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2021年河北公务员考试笔试时间预计为2021年5月,考生可参考最新河北公务员考试提前复习用书点击订购),掌握河北省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题

  1.五个数写成一排,前三个数平均值是15,后两个数平均值是10,则这五个数的平均值是(   )。
  A.11
  B.12.5
  C.13
  D.14
  2.一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?(  )
  A.28
  B.32
  C.40
  D.48
  3.某机关刊物每周五出版一期,>2008年10月份第1期是10月3日出版的,那么2011年1月份第1期应在1月几日出版?
  A.3
  B.5
  C.6
  D.7
  4.某单位组织员工外出活动,所有员工刚好坐满10辆客车。已知大客车每辆乘坐50人,小客车每辆车坐30人,大客车比小客车一共多做了260人。则大客车有(  )辆。
  A.3
  B.4
  C.6
  D.7
  5.某商场共有白酒和啤酒147件,销售1/5的白酒和3件啤酒后,剩下的白酒和啤酒的件数相等,商场原有白酒和啤酒分别为多少件?(    )
  A.85 62
  B.80 67
  C.75 72
  D.70 77



  河北公务员考试网参考解析:
  1.C【解析】根据题干可知,前三个数的和为15×3=45,后两个数的和为10×2=20,则五个数的和为65,其平均数为13。
  故正确答案为C。
  2.A【解析】衣服的定价为60+40=100元,进价降低后,衣服卖价为100×80%=80元,毛利润为40×(1+30%)=52元,因此降低后的进价为80-52=28元,故正确答案为A。
  3.D【解析】根据题意,由于(31-3)+30+31=89,而89÷7=12…5,故2009年1月1号是周四,由于每过一年星期数要进一,故2011年1月1日是周六,则2011年第一个周五应该是1月7号。
  4.D【解析】设大客车有x辆,根据题意可得50x-30(10-x)=260,解得x=7。因此,本题答案为D选项。
  5.B【解析】设有白酒x件,啤酒y件,根据题意列方程,得  x-1/5x=y-3,x+y=147.  解得,x=80,y=67.故本题选B项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2019 http://www.hbsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-22
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML